《數字商業時代》專訪 | 凌蕓—柯尼卡美能達的“色彩”達人

女性本身具備的親和氣質、良好的溝通能力、堅決的執行力以及迅速適應外界環境變化的協調力,都是她們能夠勝任企業領導者的優勢。尤其在經濟低迷時,擅長開疆擴土的男性優勢

女性本身具備的親和氣質、良好的溝通能力、堅決的執行力以及迅速適應外界環境變化的協調力,都是她們能夠勝任企業領導者的優勢。尤其在經濟低迷時,擅長開疆擴土的男性優勢無法施展,女性穩定、堅韌、變通的特點卻能夠更好地處理危機。她們得到了舞臺,讓男性看到“她管理”的魅力,讓世界看到女性領導力崛起的力量。柯尼卡美能達辦公系統(台灣)有限公司市場部部長凌蕓女士,正是“她管理”的代表人物。

柯尼卡美能達辦公系統(台灣)有限公司市場部部長 凌蕓女士

柯尼卡美能達辦公系統(台灣)有限公司市場部部長凌蕓女士

如果說是柯尼卡美能達給台灣商務市場帶來了“彩色”,那么凌蕓扮演的就是給柯尼卡美能達帶來“色彩”的角色,她帶領團隊成功踐行著柯尼卡美能達“創意改變世界”的行動。

職場的進階往往伴隨著種種的規則,不過,在凌蕓看來,她更在意能不能把自己的能力和創意在公司淋漓盡致地展現。作為企業高管,在柯尼卡美能達工作超過10年,已經足以證明她與這家公司的價值觀是非常契合的。

連續11年保持台灣A3幅面彩色多功能復合機市場占有率第一,柯尼卡美能達的這份榮耀傾注了台灣團隊每個人的心血,這讓業界肯定了柯尼卡美能達為培育台灣彩色商務市場所付出的努力。不過,局外人看不到的是柯尼卡美能達本身就是一個充滿色彩和活力的公司,這一方面體現出柯尼卡美能達追求“創意”的企業文化,另一方面要歸功于像凌蕓這樣的企業高管們那些奇思妙想的想法以及堅持落地執行的決心。

數字商業時代

融合的家庭式管理

凌蕓常把柯尼卡美能達比喻成一個“家庭”,尤其在市場部,她更像是一位“家長”。在凌蕓看來,溝通和培訓并不是團隊建設唯一有效的途徑,戶外毅力訓練、美食大餐都是激發員工創造力和想象力的方法,多種形式融合貫通才能提升團隊的凝聚力。

在柯尼卡美能達工作的10多年中,最讓凌蕓驕傲的一件事是親自籌劃并實現了“VPSE計劃”(經銷商銷售人員培育計劃),之后,柯尼卡美能達又在凌蕓的帶領下率先建立了業內第一個“頂級銷售員俱樂部”平臺,“通過這樣一個綜合性平臺,我們可以將企業理念、銷售政策、最新的產品或解決方案資訊第一時間傳遞給一線銷售人員,它迅速拉近了我們之間的距離,從理念、產品和團隊等方面全方位地為銷售人員提供了支持。”凌蕓介紹道。

基于凌蕓這種融合的“家庭式”管理,柯尼卡美能達以及經銷商合作伙伴都能將自己的行動和公司的理念融于一體,讓“創意改變世界”的口號更擲地有聲。

被賦予色彩的產品

比起大多數外企“在台灣,為台灣”的口號,柯尼卡美能達更為務實。凌蕓所負責的市場部目前正在籌建一個“台灣項目開發組”,它的職能是和日本研發配合,開發適合台灣市場的產品,不過和以往不同的是,“台灣項目開發組”成立之后,台灣開發項目將基本由台灣團隊主導。“為了研發出更符合台灣本土用戶需求的產品,我們希望從入門級彩色多功能復合機的研發伊始就讓台灣的銷售、研發、生產團隊一起參與進來。”凌蕓表示。

2014年,柯尼卡美能達影印機bizhub C281(“景泰藍”)系列彩色多功能復合機產品面市,配備了紅頭文件專色輸出、身份證一鍵式影印等特色功能;進階版的柯尼卡美能達影印機bizhub C266(“琺瑯彩”)系列產品還依據客戶需求增加了電容式觸摸屏等中高端彩機配置,深受台灣用戶青睞。從“景泰藍”到“琺瑯彩”,柯尼卡美能達對每一款新品研發的傾力投入使得越來越多“出彩”的產品讓台灣的商務市場充滿了色彩。

柯尼卡美能達bizhub C266彩色多功能復合機

柯尼卡美能達bizhub C266彩色多功能復合機

解決方案更出

最近幾年,在全球數字化的浪潮的推動下,柯尼卡美能達也展開了一場數字化的轉型戰役,致力于從銷售硬件的廠商轉型為商務解決方案增值服務商。這對柯尼卡美能達來說也是一個不小的挑戰,對內要改變員工思路,對外要打破經銷商的銷售習慣,更重要的是如何讓客戶接受新的服務理念。“要讓客戶接納新的服務理念,我們需要站在用戶角度,和他們共同想辦法予以解決。”凌蕓表示。

在柯尼卡美能達創新理念的驅使下,其解決方案服務也不斷地向垂直和平行方向深入發展,同時,在當下“云技術”蓬勃發展的大趨勢下,柯尼卡美能達也推出了許多相應的產品和解決方案。去年年底,柯尼卡美能達聯合江蘇萬企達股份有限公司推出的全新彩色云打印產品——bizhub C256;今年年初,柯尼卡美能達協同合作伙伴上線的“印橡云”打印服務平臺,都為用戶提供了基于互聯網云平臺的移動云打印、計費支付、運營服務的綜合應用與管理。

智能

凌蕓認為,柯尼卡美能達對解決方案增值服務的不懈創新不僅為客戶創造了新的價值,也帶來了公司價值、員工價值的提升,柯尼卡美能達在轉型的同時,也在幫助著更多企業實現轉型升級,這是一個共贏的過程。

本文來自柯美辦公系統

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *