劣質碳粉對人體的危害

辦公室里使用打印機、影印機等辦公設備,影印機在工作過程中,經常會聞到一股難聞氣味,影印機碳粉對身體有害嗎?記者就此采訪過沈陽第九人民醫院內七科杜艷秋主任。劣質影

辦公室里使用打印機、影印機等辦公設備,影印機在工作過程中,經常會聞到一股難聞氣味,影印機碳粉對身體有害嗎?記者就此采訪過沈陽第九人民醫院內七科杜艷秋主任。

劣質碳粉對人體的危有什么危害

劣質影印機碳粉會對身體造成傷害

近日有媒體報道,雷射打印機、影印機在工作時都會產生淡淡的臭氧,吸入過多可能造成呼吸道損傷,引起抵抗力下降。

對此杜主任表示,打印機是否會產生“臭氧”目前并沒有明確說法,不過如果使用劣質碳粉,的確會產生有害物質,對人體產生影響,嚴重者可能致癌。

專家建議,經常使用打印機的辦公室要注意通風,人員在使用打印機時應盡量遠離機器一些,打印完畢味道散去時再繼續工作;公司則應盡量使用正品打印機,避免員工因吸入有害物質而造成傷害。

辦公室可擺綠色植物防污染

在辦公室里擺放綠色植物是許多白領常用的方法。昨日記者走訪花卉市場了解到,除了居家美化外,也有一些單位大批購買各種植物,目的是為了凈化辦公環境。

一名賣觀賞植物的店主介紹,吊蘭、非洲菊主要吸收甲醛和尼古丁,能分解影印機、打印機排放的苯;萬年青、發財樹、鐵樹這些植物能吸收二氧化碳放出氧氣,使封閉式辦公室內的空氣變得清爽。

不過,專家同時提醒,最有效的方法還是要經常開窗通風,使室內空氣與外界流通,降低污染物的濃度。

■小鏈接

鍵盤、電話都是辦公室健康殺手

1.空氣

辦公室相對封閉,特別是進入供暖期,一些白領會打開空調,關上門窗保暖,室內空氣會更加渾濁,空氣質量會更加不好。

避免方法:定時開窗換氣。或者使用空氣凈化器。

2.電腦鍵盤

電腦鍵盤是辦公室白領每天必須接觸的,而鍵盤是很不好清潔的,吃東西的碎屑、灰塵等都躲在鍵盤縫隙里。這里隱藏著大腸桿菌,其主要危害就是腹瀉,最嚴重的后果是腸出血。一般是因為食物被污染或者是手不干凈抓東西吃造成的。

避免方法:少在電腦前吃東西。有空的時候就拿出來抖抖,用布擦干凈。下班時用紙或書蓋住。

3.電話

電話主要隱藏著葡萄狀球菌。電話和手機多貼在臉上,我們對著話筒說話時經常會有一些飛沫、流痰噴濺在上面。而且通話時間一長,話機和手的接觸也久,手上的細菌容易附在話機上。這種細菌雖然不是很容易感染,但若感染到下呼吸道,就可能導致比較嚴重的肺炎。它還是一種耐藥菌,普通青霉素對其沒效果,很難被清除。

避免方法:勤洗手,打電話時小聲一些,避免口水噴濺,縮短打電話的時間。

4.飲水機

雖然辦公室每天都換飲用水的桶,可機器內部、出水口的清洗都被忽視,長時間下來會堆積水垢。其中隱藏著副流感病毒,一旦發病,可能導致重感冒。

避免方法:及時清洗飲水機。如果發現不舒服,一定要盡早就醫。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *