延長影印機使用壽命的10大維護方法

最近筆者經過調查才知道,很多用戶抱怨自己的影印機經常出現問題,殊不知很多故障都是因為使用不當造成的。如果平常使用得法,而且維護得當,影印機的壽命完全可以延長。那

最近筆者經過調查才知道,很多用戶抱怨自己的影印機經常出現問題,殊不知很多故障都是因為使用不當造成的。如果平常使用得法,而且維護得當,影印機的壽命完全可以延長。那么,影印機的維護方法究竟都是那些呢?這些方法是否難以掌握呢?平時使用時有哪些要注意的地方?別急,聽筆者一一道來。

影印機的維護

要了解影印機的維護方法,首先需要了解影印機的基本結構。從原理上來說,影印機除了基本的機械結構之外,還需要涉及到光、磁、電和機械各個方面,因此整機結構比較復雜,故障率也較高。所以在維護時,首先需要正確的使用,對于正確使用,需要關注的使用方法主要有以下幾點:

維護方法一首先是需要正確放置影印紙張。別看這么小的使用方式,卻可以有效地消除影印機卡紙現象。所謂正確放置影印紙張,不是大家想象中的那樣簡單的把紙張放在進紙盒中。正確的放紙方法首先應該是將影印紙張放在進紙盒中,以及使用高質量的影印紙,因為在影印機處于不斷工作狀態時,只有做好持續的供紙工作,這樣才能確保影印效率。

要知道放紙方式不正確,不僅會造成卡紙,還會讓影印機在影印過程中出現異常。例如影印機出現了一次進多紙、不進紙或卡紙不僅會影響到影印機的正常工作,甚至還會將影印機內部的進紙裝置損壞掉。因此,在裝紙時首先需要使用優質的影印紙,同時在將影印紙放置到進紙盒中時,要注意位置的平整性,并且確保紙張不要放太滿,并且放紙應該和進紙盒的導軌應該調到與紙一樣寬。如果發現有紙張卡在影印機內部時,不要立刻開始更換,而應該先關閉影印機電源,再打開影印機面蓋,將卡住的紙慢慢從影印機中取出來,而不要強行將卡住的紙張拉扯出來,另外在取出卡紙的時候,注意不要將感光鼓劃傷。如果劃傷會造成嚴重的打印質量問題。

維護方法二:絕大多數用戶使用影印機時都是即時開機,擔著中辦法實際上并不正確。影印機的使用如果在40分鐘之內,并且還有零碎的影印任務時,用戶必須讓影印機工作在節能狀態。因為影印機這種狀態時預熱啟動的時間會大大地縮短,而且能夠有效地避免因頻繁啟動,因此會對影印機光學元件的損害。所以,用戶在使用影印機時需要預熱一段時間,讓影印機處于一定的工作狀態,然后開始使用,這樣可以有效的保護影印機。另外,影印件影印會偶爾出現局部斑白。這種情況主要是由于影印機的感光鼓表面受潮結露的緣故,使鼓表面的局部無法帶電吸附墨粉,所以影印時局部無法顯影。出現這種故障的解決措施是開機預熱半小時,將機內潮氣烘干后使用。

維護方法三:另外,灰塵的積累會對影印機造成損壞。用戶使用影印機時,應該盡量讓影印機在一個干凈的環境中工作,而且要盡可能的降低灰塵對影印機的損壞。另外在使用影印機的時候,即可能不要在影印機的面板上放置太重的物品,避免壓力對影印機的損壞。

維護方法四:使用影印機的時候還需要注意不要讓硬物掉入到影印機內。這些硬物的進入,很可能會造成影印機出現損壞。例如金屬接觸到工作電路板,會導致影印機內部電子元氣件工作短路而損壞影印機。

維護方法五:在使用影印機的時候,無論在插拔電源、線纜,還是排除卡紙故障等,都必須將影印機電源切斷后再進行操作。在帶電操作的情況下,影印機的內部部件會造成一定的損壞,會降低影印機的使用壽命。而且,在影印機每次工作之前都要花費很長的時間來預熱,一旦預熱好后就能持續工作。如果要影印多份相同材料時,應該首先將影印機工作模式設置為“連續影印”狀態,并根據影印份數的多少,設置好連續影印的頁數,以后直接執行控制面板上的“影印”命令。這種操作方式不但提高了工作效率,而且還能節省操作時間。這樣的方式主要是為了合理的使用影印機,避免影印機直接通電后使用。即便用戶需要影印的份數很少也不應該即用即復,必要的預熱必不可少。你即用即復會頻繁地啟動影印機,而每次啟動影印機,都會在一定程度上損傷影印機內部的光學器件,長期下去影印機的壽命可能會縮短。所以,別小看一些普通的使用方式,一旦應用正確可以有效的幫助用戶延長影印機的使用壽命。

維護方法六:除了使用的注意事項之外,用戶在清潔影印機時也不要使用化學溶劑,同時不要使用質地比較硬的濕布來清潔影印機內部的灰塵、碎紙屑和污跡。使用這些物質來清理影印機會讓不少殘留物質殘留在影印機里,這對影印機的壽命還會造成傷害。

維護方法七:硒鼓是影印機的重要成像部件,考慮到硒鼓對太陽光線比較敏感,用戶在使用的時候除了要小心安裝之外,還必須將硒鼓妥善地放置到陰暗的地方。由于硒鼓是一種較為脆弱的耗材,因此用戶使用的時候應該盡可能避免弄臟硒鼓表面。同時在使用時不能用手去觸摸硒鼓,因為手上的油脂可能會永久地破壞硒鼓表面,從而影響影印效果。另外,當取出硒鼓時,如果影印機內部有許多廢粉存在的話,須及時將廢粉清理掉,再接通電源進行工作。在影印時,有可能會在開機影印時出現全白現象。出現這種現象主要是由于影印機運行過程中轉印分離電極絲漏電,無法將墨粉由感光鼓轉印到影印紙上的緣故。出現這種故障只需要開機預熱半小時后使用,如仍不能解決的時候再呼叫維修人員。

維護方法八:有時在影印機影印時,會出現影印件皺折,出現這種情況主要是由于紙張過潮的緣故,導致影印紙在定影過程中紙張嚴重變形。這時需要更換一包新的影印紙。此外需要注意的是不要將影印紙暴露在空氣中,防止影印紙因為受潮而影響影印質量。

另外,影印紙的好壞也直接影響著最后的影印效果。影印紙如果質量差,不僅會影響影印質量,而且對于影印機內部部件也會造成影響。因此,挑選影印機也有學問。在挑選影印張之前,你可以先測試一下該紙張能否在自己的影印機中,取得好的影印效果。另外選用的影印紙必須與影印機當前使用的墨粉相兼容,因此建議大家最好采用原裝的影印紙。

維護方法九:目前在國內市場上銷售的影印機,使用的額定電壓值通常在200V至240V間,額定頻率為50Hz,工作電流為8A左右。因此,大家在使用的時候,一定要注意接電的電壓是否合乎要求。如果沒有按照標準接上不符合的電壓,極可能會影響影印機的正常工作,甚至還能損壞影印機。此外,連接到影印機上的電源插座,最好不要再連接其他設備,以免其他設備帶電插拔時,會對影印機造成電流沖擊,損壞影印機內部的工作電路。而且需要注意的是影印機相連的插座必須是三相的,而且電源線一定不能折不能壓;在關閉影印機時,必須先關掉影印機控制面板上的電源,然后再將電源線拔除。

維護方法十:影印機內部的耗材主要是硒鼓,而硒鼓的內部耗材主要是墨粉。這些炭粉看起來普通,實際上對我們的使用有重要的影響。在影印即將完成時,墨粉會經攝氏200度左右的高溫,被熔化到紙張纖維中,而其中的樹脂成分將被氧化成一種刺激性氣體,這種氣體是眾所周知的臭氧。通常,原裝的高質量墨粉中沒有致癌物質而劣質墨粉中會或多或少地存在一些對身體有害的物質。同時劣質墨粉將會直接影響影印效果,導致影印件上底色加重,文稿色跡深淺不一。而使用劣質的墨粉對于機器的影響,尤其是硒鼓的影響非常明顯劣質炭粉不僅會影響打印質量,而且還會在使用中生成大量的粉塵。當這些粉塵落在影印機的工作電路板上時,很容易出現短路現象而損壞影印機。

延長影印機使用壽命就這么簡單。這些維護的方法是在影印機沒有出現大故障的時候采用,相對于重要的故障用戶是不能自我解決的。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *