彩色影印機工作原理

彩色影印機的基本結構與黑白影印機相同,在打印控制器、接口、控制方式和控制語言方面完全相同,因此在數據傳輸、數據解釋和打印控制流程方面也基本一樣。在打印控制器方面

彩色影印機的基本結構與黑白影印機相同,在打印控制器、接口、控制方式和控制語言方面完全相同,因此在數據傳輸、數據解釋和打印控制流程方面也基本一樣。在打印控制器方面,由于打印內容中包含了色彩信息,同樣打印一頁內容,計算機在彩色雷射打印機上打印生成的數據要比黑白雷射打印機的大很多,這就對打印控制器的性能提出了更高的要求,因此一般彩色雷射打印機的打印控制器內部處理器的速度要比黑白雷射打印機高,而配置內存也要比黑白雷射打印機大。

彩色影印機

彩色雷射打印機目前比較流行的打印語言是PCL和Postscrīpt,近年來,隨著彩色雷射打印機在普通商務辦公領域的應用,這些用戶對于圖形和色彩的精度要求相對沒有一些專業用戶那樣嚴格,因此GDI方式也開始在一些低端彩色雷射打印機中得到了應用。隨著PC性能的提高,GDI方式對于打印機性能的影響越來越小,卻可以大幅度降低彩色雷射打印機的成本,也使彩色雷射打印機的價格開始下降,為彩色雷射打印機的普及奠定了基礎。

彩色雷射打印機與黑白雷射打印機最大的區別是在引擎結構上,彩色雷射打印機采用了C(Cyan,藍色)M(Magenta,品紅)Y(Yellow,黃色)K(Black,黑色)4色碳粉來實現全彩色打印,因此對于一頁彩色內容中的彩色要經過CMYK調和實現,一頁內容的打印要經過CMYK的4色碳粉各1次打印過程。從理論上講,彩色雷射打印機要有4套與黑白雷射打印機完全相同的機構來實現彩色打印過程。為了精簡機構和節省成本,目前彩色雷射打印機在結構上大都采用了4色碳粉盒的分離,其他的如走紙機構、感光鼓、定影單元等4色共用1套系統。

因此在打印過程中,打印紙要在引擎中走4個完全相同的流程,只是在4個流程中分別實現一種顏色碳粉的轉印,這也是目前大多數彩色雷射打印機的彩色打印速度一般是黑白打印速度的四分之一的一個重要原因。彩色雷射打印機使用的感光單元有2種形式,一種是在黑白雷射打印機中使用的感光鼓方式,另一種是感光帶方式。由于除了CMYK這4種基本顏色外,其他的所有顏色都是由這4種顏色的碳粉調和生成,因此彩色雷射打印機的工作流程中,在定影以前要有一個4色調和過程。

為了更好地實現顏色調和,彩色雷射打印機中使用了調和油(也稱定影油,一般使用的是硅油),在調和油的使用上,不同廠商的產品有所不同,大多數彩色雷射打印機中都有一個單獨的調和油盒,在定影的同時向介質上加入調和油,這也是大多數彩色雷射打印機打印出的內容有油感的一個重要原因。而以HP公司的ColorLaserJet4550和ColorLaserJet8550為代表的一些彩色雷射打印機產品則采用了另外一種調和技術,在機器中取消了單獨的調和油盒,而是將調和油與碳粉盒結合在了一起,在每一個細小碳粉顆粒中間都包裹了一個調和油顆粒,不僅簡化了機器內部結構,也使打印出的內容中的油感大大降低。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *