影印件全白故障的排除

影印機的日常維護保養是一項非常重要的工作,如保養不當則會給影印機的使用帶來許多故障。使用中突然出現了影印件全白的故障,一般來說這種故障主要是由顯影部件和充電部件

影印機的日常維護保養是一項非常重要的工作,如保養不當則會給影印機的使用帶來許多故障。使用中突然出現了影印件全白的故障,一般來說這種故障主要是由顯影部件和充電部件造成的。

影印機全白故障

首先檢查影印機的顯影部件,顯影輥轉動正常,墨粉充足未發現問題,放一張樣稿開機影印,在影印件到達感光鼓部分時停住,小心取出感光鼓,發現感光鼓上無圖像,這說明故障出在充電部件上,如有圖像則是轉印部件的故障。將充電電暈器取下仔細觀察,發現充電電暈器上的絕緣座端塊上有燒焦良跡,說明絕緣座端塊已被擊穿。

解決此類故障的方法有兩種:

一、換上一個新的絕緣座端塊,首先用縲絲刀松開絕緣座端塊的緊固縲絲,然后卸下充電器的充電電極絲,在操作中一定要注意不要把細小的電極絲拉緊彈簧弄丟,卸下絕緣座端塊后換上新的絕緣座端塊,安上充電電極絲,電極絲一定要拉緊,最后擰緊固定絕緣座端塊的縲絲。

二、如果沒有備用的絕緣座端塊我們可以采用如下方法解決。將被擊穿的絕緣座端塊拆下,把燒焦的部分用砂紙或銼刀銼割掉,再用灑精清潔干凈,用百得膠粘平,重新將其安裝上后,用萬用表(10千歐檔)檢查。方法是用萬用表的一端接觸充電電暈器的接地屏蔽罩,另一端接觸充電電暈器的電極絲,如果萬用表的反映針一點不動,慢說明已修好可以使用;如果有一點動都不行,還要進一步銼割處理直到萬用表的指針不動為止,這樣修復后同新的使用效果完全一樣。

出現這種故障的主要原因是由于不對影印機進行必要的維護保養造成的。大家都知道,影印機的顯影部件中的磁輥是高速旋轉而進行顯影的,在顯影過程中墨粉及微小的載體(鐵粉)由于離心力的作用而飛散出來,在長期使用中,飛散出來的墨粉和鐵粉混和物,就將積集在充電、轉印、分離、消電電極絲及其屏蔽罩上,這些墨粉鐵粉如果不經常清潔,就會由于受潮而粘附于電極兩端的電極座及屏蔽罩的表面,由于鐵粉是電導體,而充電電壓高達數千伏,在鐵粉和墨粉積累到一定程度時,即電極絲與屏蔽罩的絕緣電陰下降到一定值時,高壓電流就會沿粘附于電極絕緣端塊表面上的墨粉與鐵粉混和物對接地屏敝罩產生高壓放電并被擊穿。擊穿后充電電極絲中的電流趨近于零,即無充電電流,這樣就不會在感光鼓上形成靜電潛像,并由此產生影印件全白故障。

要想防止此烘故障,就必須對影印機內部特別是充電、轉印、分離、消電等電暈器進行定期清潔,特別是要清潔電暈器兩端的絕緣端塊,不但要清潔端塊表面,更重要的是要打開電極絕緣座端塊,對其內部進行清潔。一般在影印一萬張后就要清潔一次,如果顯影器的側密封老化,飛粉嚴重,則應減短清潔周期。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *