影印機使用填充碳粉對人體和環境的潛在危害有多大?

影印機碳粉如何才能做到沒有污染?這是很多用戶都關注的問題,有專家建議:盡量使用原裝的碳粉,或者使用有質量保證的碳粉,才是環境的前提,但隨著科技的發展與新經濟的浪

影印機碳粉如何才能做到沒有污染?這是很多用戶都關注的問題,有專家建議:盡量使用原裝的碳粉,或者使用有質量保證的碳粉,才是環境的前提,但隨著科技的發展與新經濟的浪潮,打印機已經逐漸普及到公司、家庭,聰明的用戶都會發現,黑白雷射機換一個硒鼓,少也要三、四百,如果是彩色雷射機那就更加貴,換幾次硒鼓的錢又可以買一臺新打印機了,而且更換下來廢棄的空鼓又造成了環境的污染,無論從經濟、還是環保的角度看,這種既費錢又污染環境,在這個時候填充碳粉便成為辦公節約開支的另外一途徑,但是填充碳粉對人體是否有還害呢?

碳粉的各種原材料若是標準化制造在密封使用狀態下是可以無毒性的(如:原裝廠商或三菱碳粉、華中碳粉、臺灣TTI、日本巴川、LG等)。據AMES-測試,目前市場上各種瓶裝散粉由于生產技術等條件制約皆難以達到無毒性要求。

但市場上許多散裝或瓶裝碳粉(原產地、廠址不明)由于受其工廠的設備、工藝、原料、環境等因素制約,顆粒從5-12微米不等,大小偏差很大。聚丙烯酸脂-苯乙烯共聚物的聚合度,即分子量及分布很關鍵,過大則無法定影(造成假象黑度),過小則有小分子的有毒的苯乙烯氣體逸出,人體長時間在接近使用此類碳粉打印機的環境下工作,會對人體造成傷害,同時會污染OPC鼓及MR磁輥,造成硒鼓打印不良。

這種市場上沒有保證的耗材,在沒有嚴密環境保護的情況下灌粉,其中小顆粒分子(肉眼所不能看見的)會飛散在空氣中,人體多次接觸吸入后,會對人體造成直接的傷害,而表面改性劑聚乙烯/聚丙烯石蠟被吸入體內后,其小分子顆粒會被吸收至血液循環系統中,最終被植被在腎臟里,極不易被排出(因為碳粉不溶與水),從而容易傷害身體。

一般碳粉在灌裝碳粉的同時廢棄的碳粉每克即可污染0.8立方的土地。原裝廠商或三菱、巴川、華中等廠商都能把廢粉控制在5%以內,而市場上常見的瓶裝粉的廢粉都在10%左右。環保硒鼓在其標準制造下的廢粉都會做為再生產原料制造成為低端影印機用碳粉,從而消除對環境的危害。

碳粉分為磁性碳粉與無磁碳粉,且每一個機器型號所用的碳粉的成分配比都是不同的。許多瓶裝碳粉或散裝碳粉皆沒有區分,只用一種磁性碳粉混用,在用錯碳粉或用劣質碳粉的時候就不單單對人體與環境有害,并且還會損壞打印機及影響打印機壽命。

在實際工作中的控制措施建議為了有效的消除或減低碳粉對人體與環境的危害,而又能節約打印成本,小編建議:

1、盡量使用正規公司或品牌的環保硒鼓;

2、當不能確定填充的碳粉是否無毒害時,請將打印機遠離人體,且放置與通風處,如影印機的使用;

3、盡量不要在工作場所填充碳粉,如需要應在工廠的嚴密環境保護下做填充工序,并填充合格、規范碳粉;

4、若不能在環保情況下填充,盡量在野外有風處填充,且將廢棄的廢粉與沾有碳粉的材料焚燒。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *