影印機使用方法及注意事項

科頤辦公技術師傅從事影印機銷售維修工作十二年,憑借多年的工作經驗和日常工作中經常碰到的問題,大致總結出一些影印機的使用方法及注意事項,整理出來分享給大家,希望能

科頤辦公技術師傅從事影印機銷售維修工作十二年,憑借多年的工作經驗和日常工作中經常碰到的問題,大致總結出一些影印機的使用方法及注意事項,整理出來分享給大家,希望能給您的機器減少點故障率,降低些成本,為您的工作帶來點方便。

科頤辦公 技術支持

一、電源額定值應選擇200~240v,50Hz,8A以上,電壓過高過低造成影印機不能正常使用,其它設備不要與影印機在同一線路,用接地三相插座,電源線勿折勿壓,關機后再拔電源線。

二、選擇通風干燥處裝機,梅雨季節或陰雨天一定要保持室內空氣干燥,保證影印紙的干燥

三、細心愛護辦公設備,勿讓曲別針等金屬件掉入機內,勿在機器上放重物,勿將裝有液體的容器放在影印機上或機器周圍

四、以下情況請關閉電源開關,晚上下班停電,節假日或常時間不用機器時請拔下電源插頭

五、遇下列情況請立即關掉電源并請維修員維修機器,出現故障代碼,機器出現異聲和異味,機器被水或其他液體淋濕,機器被發現外殼過熱

六、使用假墨粉的危害,墨粉的主要成分并不是由碳組成,而大數是由樹脂和粘合劑組成,在影印和打印過程的最后一道程序中,墨粉經150–200高溫融化紙纖維中,樹脂被氧化成帶有刺激氣味的氣體,這就是大家所認識的臭氧氣。正品墨粉中的是不含致癌物質的,而平時大家所用的“代用粉”(即假粉)從外觀上雖無多大差別,但內容卻大相徑庭了。根據世界權威性的“環境化學”所公布結果,劣質墨粉采用碳黑作原料,多含有多環芳險系列及二甲基硝膠等物質,它們分別為三、四號致癌物質,這些物質在定影加熱時揮發出來,將直接被人體吸收,危害操作者的健康。除了危害人體外,假粉還會對影印機和打印機造成不良后果,通常出現底灰加重,深淺不均,使用張數減少,鼓的磨損增大,降低壽命,定影輥上易沾墨粉,機器內的粉坐落于電路板上,造成短路,燒毀器件,造成整機損害,最嚴重的是顯影過程中的色粉傳感器將錯誤的數據傳到主權中,使主板嚴重受損,造成整機癱瘓。

七、如何選購影印紙,大家在選購影印紙時,往往著眼于紙張的外觀特性,如紙張的白度,厚度,約項的均勻度,裁剪的整齊度等等。而常常忽視了紙張的內在性能對影印機配件及整機壽命的影響,對人體的危害,以及對影印,打印效果的影響。

選擇中性紙,選擇粉白紙,選擇不是太光滑、微澀的影印紙,選擇硬度適中的影印紙

八、劣質影印紙的危害,含酸性,嚴重腐蝕硒鼓、輥等,卡紙、傳送系統卡紙(滑石粉及紙毛包裹搓紙輪),磨損鼓、粉塵吸附去鼓表面,磨擦大,造成磨損嚴重,鼓壽命降低,影印件變黑,字跡模糊,出紙部位卡紙,印件褶皺不平,影印機內部變臟灰塵增大。

九、影印機不用時是關掉好還是處于節能狀態好,一般認為,影印完成后應把影印機關掉,不消耗電能,省電,但經常開關機時,機器某些部件的壽命有影響,而且再次使用需要較長時間等待機器預熱,如果使用影印機的自動節能功能,不僅可以使用再次需要影印時的預熱進間大大縮短,還可以大降低電能的消耗,因此,在兩次影印間隔不超過30分鐘,還是使用影印機節能功能為佳。

十、卡紙故障的解決,卡紙故障占影印機故障率的70%–80%,如何正確有效的解決卡紙故障呢?一般影印機在面板部都有卡部位指示燈,只要在機器上找到相應部位,取出卡紙就行了,切不可強拉硬,注意拿卡紙時不要劃傷感光鼓。

十一、如何有效減少影印機的卡紙故障率,選用中性影印紙,避免影印紙受潮,洗紙,將紙左右卜下并列對齊,影印紙裝匣時,一定要放平,經常清潔搓紙,走紙部件易損件按時更換。

十二、影印機為什么要定期維護保養,影印機不同于一般的機器設備,其原理廣泛及電子、光學、化學、物理、機械等知識。由于影印機在使用一段時間后,由于光學系統,成象系統及定影系統的污臟及老化,使影印件帶臟、帶黑有底灰,甚至出現全白等現象,所以,影印機在使用1——2個月就要維護保養,以便能使影印機正常使用,減少故障率。

十三、通常影印件會出現的現象

1、影印件底灰嚴重

2、影印件折皺不平

3、影印件全白,全黑

4、影印件字變模糊

5、影印件縱向及橫向線條

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *