影印機卡紙處理及維護

在我們日常使用影印機的過程中,卡紙是常見的問題,不管是哪個品牌,哪個型號的影印機,都會出現這種情況,由于影印機的工作原理及其機械構造的大報恩寺,卡紙也是不可避免

在我們日常使用影印機的過程中,卡紙是常見的問題,不管是哪個品牌,哪個型號的影印機,都會出現這種情況,由于影印機的工作原理及其機械構造的大報恩寺,卡紙也是不可避免的,那影印機卡紙后,要怎么處理呢?是不是硬把紙扯出來,不讓紙卡在影印機里面就行了呢?其實不是的,影印機卡紙后,要檢查一下看,具體是在哪個位置卡住了,看看有沒有阻礙物,或者是有哪個零件損壞了,因為在不同的位置,會是不同的原因造成的,下面,我們來看一下,影印機卡紙在不同的地方是什么問題及解決方法:

影印機卡紙處理方法

1、影印機的供紙部位卡紙

首先應檢查所使用的影印機所用的影印紙是否合乎標準(如:紙張重量、尺寸大小、干燥程度)。如果紙盒不規矩,也會造成卡紙現象。我們可以在紙盒里只放幾張紙,然后開機走紙,如果搓不進或不到位,可判定是搓紙輪或搓紙離合器的問題。如果搓紙到位,但紙不能繼續前進,則估計是對位輥打滑或對位離合器失效所致。對于有些機型,搓紙出現歪斜,可能是紙盒兩邊夾緊力大小不等引起的。另外,用戶將影印紙放入紙盒時,沒有放到位,造成紙盒中上面幾張紙脫離卡爪,也必然會引起卡紙。

2、影印機的走紙部位卡紙

如果在這個部位經常卡紙,應借助于門開關壓板工具,仔細觀察這一部位運轉情況,在排除了傳送帶、導正輪的因素后,應檢查分離機構。由于不同型號的影印機,其分離方式不同,大致有負壓分離、分離帶分離、電荷分離三種方式。

3、影印機的定影部位卡紙

這個部位出現卡紙現象,最常見的是定影輥嚴重結垢。當定影輥分離爪長時間使用后,其尖端磨鈍或小彈簧疲勞失效后,也會造成卡紙。對于有些機型,出紙口的輸紙輥長時間使用嚴重磨損后,也會頻繁卡紙。

4、除了以上三種可能性卡紙,還有可能是傳感器的問題,如果是由于傳感器的問題,造成卡紙現象可分為兩種情況:一種是傳感器確實檢測到卡紙,另一種是傳感器工作異常。傳感器頻繁檢測到卡紙的原因主要有以下幾種:

a.輸紙橡膠帶老化松弛,影印紙頭未在規定時刻到達檢測傳感器。

b.輸紙帶下面負壓風扇不轉,影印紙輸送時未能緊貼輸送帶,導致連續影印過程頻繁卡紙。

c.定影器紙導向板上有粉痂,阻礙影印紙通過。

d.保養定影器后,紙導向板安裝高度不適。

e.熱輥分離爪中的某一個斷裂磨損(塑料爪)或排除卡紙方法不當而變形(金屬片狀爪)。

灰塵、影印紙屑、墨粉粉塵及油污都可能導致位于熱輥附近的排紙檢測傳感器工作異常。但洗耳球吹拂一般能使該傳感器正常工作。如果無效,可斷開卡紙檢測電路試試;如果還會卡紙,可排除排紙檢測傳感器故障,如果不再卡紙了,就說明排紙檢測傳感器有問題。不過,由于卡紙檢測傳感器多為光電開關或微動開關,損壞的可能性比較小。

如果發生\’卡紙\’,在取卡紙時一定要根據影印機說明書上的說明扳動允許動的部件。盡可能一次將整紙取出,注意不要把破碎的紙片或紙屑留在機體內。不要接觸感光鼓,以免將鼓劃傷。若確信所有\’卡紙\’均被清除,但\’卡紙\’信號仍不消失時,可重新關一次前蓋,或開關一次機器。

雖然影印機\’卡紙\’現象有以上幾種機器本身元件故障所造成的因素,但也有影印環境及人為使用因素所造成。下面所述的幾點,將有助于預防和減少\’卡紙\’現象。

1、定期保養:對影印機進行全面的清潔保養是保證影印效果、減少\’卡紙\’的最有效的預防方法。

2、選用紙盒:盡量使用離感光鼓越近的紙張,這樣影印過程就比較短,當然\’卡紙\’的機會越少。而且一般的影印機內都附有多個紙盒,建議均勻地使用紙盒,因為如果兩個紙盒緊挨著,輪換使用可以避免一個紙路的搓紙系統過度磨損。

3、選擇好的影印紙:影印紙的好壞對影印機的卡紙率,以及影印機的使用壽命都起著至關重要的影響作用。

4、影印紙要防潮防靜電:受潮的紙張在影印機內熱后會變形,造成\’卡紙\’或\’皺折\’,雙面影印時表現地更為嚴重,建議將影印紙放入影印機專用的烘干箱中。而且秋、冬兩季天氣比較干燥,容易產生靜電,影印紙經常兩三張粘在一起,造成\’卡紙\’。

5、減少紙毛:在清潔的桌面上將紙抖松,然后搓整齊,這樣可以減少紙毛。

6、自做清潔:如果經常發生影印紙搓不上來的\’卡紙\’現象,則可以用一塊的脫脂棉擦拭搓紙輪。

7、消邊:在影印底色較深的原稿時,常會造成影印件呈扇狀卡在影印機出紙口。使用影印機的消邊功能,可以減少\’卡紙\’的概率。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *