影印機常見的三大問題及處理方法

影印機越來越普及,但是在使用的過程中,有很多地主沒注意,導致影印機會常出現一些問題,比如影印機影印出來有許多斑點,紙黑或者是字跡不清楚,又或者是影印伯的兩頭深淺

影印機越來越普及,但是在使用的過程中,有很多地主沒注意,導致影印機會常出現一些問題,比如影印機影印出來有許多斑點,紙黑或者是字跡不清楚,又或者是影印伯的兩頭深淺不一,那影印機出現這些問題一般是什么原因引起的呢?有哪些解決方法呢?

影印機常見的問題

一、影印機影印出來有許多斑點

這種現象一般有三種情況:一種情況是影印機的玻璃稿臺太臟。這種比較容易解決,只需要用浸過中性清潔劑的軟布將玻璃稿臺擦拭干凈即可。第二種情況是曝光裝置較臟。這需要先將玻璃稿臺卸下,然后用照相機的鏡頭紙將影印機的鏡頭擦拭干凈,再將幾塊反光鏡面(影印機里面像我們平時用的鏡子一樣的裝置)擦拭干凈就可以了。還有一種是影印機的定影輥(靠進出紙口,影印過后較熱)上粘上了殘留的碳粉,這種情況比較常見,尤其是在一次大批量影印時。通常這種情況的斑點比較大,而且可能會將斑點處的紙壓穿。這時要在影印機熱機的情況下,先影印幾張紙,然后將影印機的上蓋打開,將定影組件稍微抬起,你會看見定影輥上的某些地方會粘有一些東西,用棉球將粘在定影輥上的碳粉擦除即可,注意擦拭時不能用濕的東西,因為定影輥溫度很高,用濕的東西擦可能會將它損壞,另外冷機時不能擦,因為冷機時碳粉粘得很牢,擦不掉,如用勁太狠,會將定影輥上的黑色膜弄破。

二、影印效果不好,紙黑或字跡不清

這種情況比較容易出現在冬天以及濕度較高時,由于影印機剛起動達不到理想的影印效果。有時只需要按下影印機上面的除濕鍵就可以解決問題,但有時按下除濕鍵之后效果還是不很明顯,這時你可以將影印機上蓋打開,將影印機硒鼓部件拉出來(不必拿下),然后用一只電吹風對它進行加熱。電吹風的功率可以適當大一點,在硒鼓上來回吹,千萬注意不要對著一個地方吹,因為局部溫度過高可能會烤壞某些部件。對硒鼓的兩邊可適當多加熱一段時間,因為天氣較冷時,有些齒輪上的潤滑油會凍結,導致齒輪運轉不暢而出現這種情況。最后還要將影印機下半部分的電極兩頭用電吹風吹一吹,這樣效果會更好一些。另外,紙張受潮也有可能出現這種情況,更換上較干的紙張就可以了。

三、影印件兩頭深淺不一

影印件兩頭深淺不一的情況也比較常見,嚴重時可能會出現某一頭有底灰,這種情況一般出現在影印機使用一段時間后。由于影印機使用時間較長,影印機里的曝光燈有些地方達不到曝光要求所致,這時只需要將影印機的玻璃稿臺卸下,然后將曝光燈上面的四塊小鐵片根據深淺位置將曝光達不到要求(即影印出來的稿件顏色太深或黑)的那一邊適當去除就可以了。去除的時候要注意,曝光燈和紙的方向正好相反,靠外側的紙過黑必須去除曝光燈內側的一塊鐵片。

另外,影印機在日常使用過程中要經常將玻璃稿臺擦干凈,而且影印裝訂好的文件要注意輕拿輕放,不然會將玻璃稿臺劃出刮痕。同時使用的紙也不能太差,否則會影響影印機某些部件的使用壽命。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *