影印機的日常保養有助于延長影印機的使用壽命

在現代這個社會,數碼影印機已變得無處不在,各行各業,各辦公室都可以看到影印機的影子;辦公用的小型影印機,生產廠家用的大型影印機;政府機關用的紅頭文件專色輸出影印

在現代這個社會,數碼影印機已變得無處不在,各行各業,各辦公室都可以看到影印機的影子;辦公用的小型影印機,生產廠家用的大型影印機;政府機關用的紅頭文件專色輸出影印機、企業單位用的多功能數碼一體機、學校用的專業管理影印機、設計院效果出眾的影印機、圖文店用的專業打印影印用的等,黑白影印機,彩色影印機,無處不在發揮著它們的作用。人們也都知道,影印機是聚集了光學、機械、電路等高科技的精密產品,定期的清掃、整理、調整是確保影印機正常運行的關鍵。必要的保養可以提高影印機的工作質量,延長使用壽命,節約維修費用。

辦公用的影印機

在影印機的運行過程中,它的光學系統、機械系統、電路系統,除了正常的磨損外,還受到來自影印機內部和外部的灰塵等雜物的侵害,造成影印品質變差和運行故障。保養主要是對影印機的光學、顯影、充電、轉印、分離、消電電極定影、轉送等部件和色粉回收等系統進行清潔或進行局部調整。通常,光學系統中的雜物會造成影印件底灰較重,出現黑色斑點,機械系統中的雜物會造成卡紙,影印件出現污跡等問題。因此,在日常工作中,我們要注意影印機的清潔保養。通常,用戶可以做以下工作:

1、蓋板的清潔

由于接觸各種原稿和被手扶摸,會使潔白的塑料襯里或傳送帶變黑,造成影印件的邊角出現黑色污跡。用棉紗布蘸些洗滌劑反復擦拭,然后用清水擦拭,再擦干即可。注意:不要用酒精、乙醚等有機溶劑擦拭。

2、稿臺玻璃的清潔

由于稿臺玻璃容易受到稿件和手的沾污,同時也容易被劃傷,所以應定期清潔保養才能保證良好的影印效果。在工作中要避免用手直接接觸稿臺玻璃,如有裝訂,應將原稿上的大頭針、曲別針、訂書釘等拆掉,并放在指定位置。涂改后的原件一定要等到涂改液干了以后再影印。清潔稿臺玻璃時,應避免用有機溶劑擦拭。因為稿臺玻璃上涂有透光涂層和導電涂層,這些涂層不溶于水,而溶于有機物質。

3、電路系統

電路系統因長時間在高壓下工作,吸附了大量的粉塵,從而造成電子元件間的電阻率降低,引起電流擊穿電子元件,燒毀線路板。以下部分的清潔工作應由專業技術人員進行:光學系統的清潔、機械系統的清潔、進紙系統的清潔、出紙系統的清潔。

4、清除廢舊墨筒

小心地清除廢舊墨筒,以防墨粉充斥在空氣中過多的被人體吸入。

5、更換部件

在影印到一定張數后,影印機的易耗性零件(如:清潔刮片、電極絲、分離爪(片)、搓紙輪等,這些零件在保修期內也不屬于免費提供)由于磨損,可能需要進行必要的更換。而這類維修及零備件費用的支出,是正常的,不應認為是設備的質量問題。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *