復印機能效標準出臺 10%產品或被淘汰

[db:摘要]

三年后復印機行業能效指標將進一步升級,即將目前節能評價值2級變成3年后開始實施的市場準入值,這意味著企業需要在未來三年內提高用能產品的節能技術,改進產品結構或生產工藝,并進一步促進產品的更新換代,增強產品的競爭力。這對于復印機租賃廠商而言,既是機遇也是挑戰。

“復印機能效標準出臺后,市場上10%的高能耗復印機將因為不達標而無法上市。”中國標準化研究院高級工程師陳海紅對《中國電子報》記者說,一項確定復印機的能效限定值、能效等級、節能評價值、目標限定值、試驗方法和檢驗規則的強制性國家標準《復印機能效限定值及能效等級》已經進入報批程序,并有望在今年6月出臺。

待機能耗是關鍵

“《復印機能效限定值及能效等級》去年就已經完成標準草案制定工作,并于2007年12月通過了專家組的審訂,目前標準已經進入了報批程序,今年6月份就可以正式出臺。”陳海紅向記者透露。

陳海紅表示,我國是世界上復印機的重要生產國和消費國,但長期以來,消費者往往只重視產品的復印速度和分辨力,OA(辦公電器)產品和技術為辦公帶來了諸多便利,但同樣不可否認的是,其所帶來的高能耗,已經成為社會提倡節能降耗時主要聲討的對象之一,OA產品正在成為繼空調、電冰箱等家電之后新的“電老虎”。

該標準第一起草人張國欽表示,標準對復印機所處的關閉狀態、工作狀態的能源消耗均提出限定要求。目前復印機產品耗能的來源就是待機能耗,即指電器產品連接到電源上且處于等待狀態的耗電量,一般來講,具有遙控開關、網絡喚醒、定時開關、智能開關等功能的產品都有待機能耗。因此制定一個復印機的能效限定值、能效等級、節能評價值、目標限定值、試驗方法和檢驗規則的強制性國家標準必不可少。

“能效標準每年都會增加節能產品的覆蓋量,復印機、電磁爐、電飯煲、微波爐、電風扇、電熱水器、變頻房間空氣調節器、多聯式房間空氣調節器和顯示器等9項產品已被納入第四批能效標識產品目錄實施范圍。”張國欽表示。

能效要求因產品而異

據了解,《復印機能效限定值及能效等級》作為國家實施《節能法》的配套項目,該標準為單色復印機、彩色復印機、單色多功能一體機、彩色多功能一體機確定了3個能效等級。這項標準為復印機確定了3個能效等級,其中3級為標準發布實施時的市場準入值,2級為標準發布實施時的節能評價值和實施3年后的市場準入值,1級為目標限定值,是將在3年后開始生效的能效限定值指標。

張國欽介紹說,市場上復印機租賃類產品很多,有模擬復印機、數碼復印機,還有兼有復印、打印、網絡打印、傳真、掃描等諸多功能一體機。由于不同產品的工作原理不同,能耗水平差異較大。為此,標準制定過程中,中國標準化研究院組織有關專家對國內外現有的復印機能效測量方法進行深入地比較研究,并委托國家復印機質量監督檢驗中心和部分生產企業對標準設定的指標進行嚴格的驗證測試,收集了大量原始數據,對標準確定的能效限定值、能效等級、節能評價值及目標限定值都經過了深入的研究和驗證。

“在國家鼓勵節能減排的大背景下,復印機能效標準對于政府采購和企業用戶都很有利,也將是我國節能工作的重要組成部分。”張國欽表示,“目前市場上的復印機能源效率水平參差不齊,使消費者的選擇無所適從,復印機能效標準出臺之后,用戶今后購買復印機將會根據能效標識選擇低能耗產品。”

10%產品將被市場淘汰

“本標準的能效限定值屬強制性指標,即國家允許的低能效值,低于標準規定能效限定值的產品屬于國家明令淘汰的產品,屆時將會有10%的高能耗產品難以進入市場。”陳海紅介紹說。

陳海紅同時表示,2級為標準發布實施時的節能評價值,鼓勵企業將向市場推廣高能效產品,這也是企業開展節能產品認證的技術依據,當產品達到節能評價值要求時,就可向國家節能產品認證機構申請節能產品認證并獲得其頒發的節能標志和證書。“標準希望通過一推一拉的方式提高復印機市場的整體能效水平。”陳海紅說。

能效標準會給廠商帶來制造壓力嗎?記者在對惠普、東芝、富士施樂、柯尼卡美能達等廠商采訪中了解到,上述廠商多年來均重視產品能效,有效地提升了產品的待機預熱時間和冷啟時間,因此產品達標壓力并不大,也不會出現大幅成本增加。

柯尼卡美能達銷售企劃部課長蘇燦群表示,這是一項有利于消費者的強制標準。雖然未來產品成本會略有增加,但柯尼卡美能達在成本控制和節能技術改進方面每年均有進步,不會將成本轉嫁到消費者的身上。

惠普復印機相關人士同樣表示,能效標準的出臺會更加規范復印機市場。未來惠普復印機不會一味追求高能效而把復印速度降下來,將會嚴格執行能效標準,從研發到生產,再到產品上市等環節均嚴格控制。

賽迪顧問計算機研究中心分析師王萍表示,能效標準將成為復印機行業的準入門檻,使得新競爭者難以進入。與此同時對于現有廠商而言,提高能效門檻對復印機廠商的影響不言而喻,不僅僅是成本問題,還有技術問題,同時還將進一步促進產品的更新換代,增強產品的競爭力。可以預計,今年復印機企業在節能方面的技術和營銷將進入更激烈的競爭。