海淀復印機租賃市場的影響

[db:摘要]

以淘寶、京東為標桿的電商時代的到來,仿佛一夜間使得台中復印機租賃行業傳統銷售渠道冰封萬里。傳統模式仿徨了,特別是各地電腦城里一大票“夫妻檔口”都已經窒息了。

在這個冰封萬里的風口,大多數品牌廠商已是蜂擁而入地擠進電商平臺,京東、天貓各種品牌旗艦店如雨后春筍般蹭蹭直長,他們貌似一夜之間得到了上帝賜予的一雙天使眼,從此可以用鳥瞰的視角跳過傳統經銷商、放棄圈地運動,直接對話終端個體用戶、賺取更大的毛利。當然,除了廠商以外,不少擁有豐厚原始積累、規模實力強大的傳統渠道經銷商也不甘自己多年嘔心瀝血經營的領地被線上眾多品牌旗艦店們圍城、架空,依葫蘆畫瓢地開始“觸電”。由此一來,線上線下廠商品牌旗艦店與經銷商品牌專營店的關系卻從牢實的一根繩上的“螞蚱”不知不覺開始變得微妙起來。

對大多數品牌而言,“價格戰”便是這微妙關系的一種直接、危險后果。一段時間后品牌商會發現跳到線上與終端個體用戶的直接對話、交易似乎并沒有帶來毛利的可觀增長,反而在必須落地的售后客服、維修服務領域給自己帶來了不少困擾、增加了不少額外成本,用戶體驗也打了折扣。 

經銷商在這場沒有硝煙的戰爭中則更加迷茫了。他們沒“觸電”之前覺得傳統模式跟不上時代,面對日益人跡寥寥的賣場、檔口,幾聲“拉客式叫賣”過后也只能一聲嘆息;但是,“觸電”之后更加迷茫,電商領域近乎變態的“價格透明”更使得每一位老板都如同一只只赤身裸體的待宰的羔羊,就算銷售沖紅也可能只是賺了吆喝沒掙錢,看不到任何出路。

消費者在這場博弈中似乎也沒享受到太多紅利。不少終端客戶(消費者)會發現,除了價格低了些之外,是不是正品、實物體驗怎樣、好評是不是刷的、質量出問題了找誰等等問題相比以往可能會需要耗費自己更多時間和腦細胞去重新了解、學習和選擇。

誠然,盡管如此,面對這各行各業實體經濟的冰封萬里,無論是品牌產商還是傳統渠道經銷商都還是有些“畏寒怕冷”,所以他們大多數選擇了匆匆加入“電商大軍”這個當下極其火熱的群體企圖“取暖”突圍。那么是否真的能“取暖”呢?對此,電商領袖人物馬云提出了兩個新名詞或許可以做出一些回答:一個是“網絡病夫”,即不懂裝懂水軍泛濫的情況很可怕(無節操的低價、無底線的刷單等等也在此范疇內),這個詞講出了當下的現實;另一個是“新零售”,即線上線下和物流結合在一起的銷售模式,這個詞指明了一條出路。馬云這“一個現實”“一條出路”一針見血地說出了大家的痛點,更是道出了馬云對自己創造的時代所呈現出來的隱憂與反思。