雷射影印機碳粉有什么危害嗎?

汽車尾氣的危害已經人所共知,但影印機碳粉對人體的危害卻少有人知。隨著打印機在家庭、商務辦公中的日益普及,我們有必要在選購相關產品時,將“綠色環保”這一因素考慮進

汽車尾氣的危害已經人所共知,但影印機碳粉對人體的危害卻少有人知。隨著打印機在家庭、商務辦公中的日益普及,我們有必要在選購相關產品時,將“綠色環保”這一因素考慮進去。

一般而言,雷射打印機使用的碳粉,如果是在規范的密封條件下生產的,完全可以做到無毒無害。但目前市場上銷售的各種散裝碳粉,由于生產技術等因素的制約卻很難達到這種工業級的要求。

國際空氣質量與健康實驗室(ILAQH)的測試結果顯示,部分雷射打印機所釋放出的有害微粒與吸煙釋放出的有害微粒危害程度旗鼓相當,如果吸入數量過多,就有致癌的危險。另外,由于碳粉的“個頭”非常微小,不論是在正常工作狀態下打印,還是在沒有防護的狀態下給硒鼓灌裝碳粉,都會有部分碳粉飛揚到空氣中,被吸入后會被循環至腎臟(碳粉太小,人體的肺無法將之過濾、排出體外),危害不可小視。

碳粉顆粒被人體吸入后,很難通過新陳代謝排出體外,有害物質甚至能深入肺部深層,破壞肺部組織,比二手煙危害更大。久而久之,對于長期飽受兼容耗材碳粉污染的白領來說,容易受到呼吸道疾病、失眠、頭痛、頭暈的侵擾,還很可能引發矽肺等嚴重疾病。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *